Чем Херсонщина может привлечь туристов
На Херсонщине вместо барханов — кучугуры, а вместо джипинга — тракторинг.
С чем у вас
ассоциируется Херсонщина? У меня до недавней поездки было только 3
ассоциации: с помидорами, арбузами и Азовским морем. Но этим летом я
убедилась, что «в рукаве» у Херсонской области припасено много козырей
для туристов. Здесь можно погонять на комфортабельном тракторе по
болоту, побродить по самой большой в Европе пустыне и почитать газету,
лежа на соленых сивашских водах. Но — обо всем по порядку. НА ЦЕЛИНУ!
Мое знакомство с Херсонской областью началось с заповедника
«Аскания-Нова». Эта «терра инкогнита» манила меня уже несколько лет, но
по разным причинам приехать сюда не удавалось. Поэтому, сойдя ранним
утром с поезда «Киев—Симферополь» на станции «Новоалексеевка» (отправной
пункт на Арабатскую стрелку) и узнав от местных, что до Аскании отсюда
рукой подать, мы решили махнуть туда с чемоданами. Об этом решении я ни
на минуту не пожалела. Из Арабатки сюда
устраиваются экскурсии по 150 грн. с носа. И они включают в себя только
посещение зоопарка и дендропарка, чего я уже насмотрелась вдоволь. Моей
же целью было прокатиться на бричке по Большому Чапельскому поду, где
разгуливают стада бизонов, антилоп и зебр (ее надо бронировать заранее
по телефону, что мы и сделали в Новоалексеевке. А на майские заказ надо
делать вообще за месяц, а то и за два). Если же ехать из Арабатки своим
ходом, то пришлось бы вначале добираться до Геническа, а там
пересаживаться на автобус «Геническ—Скадовск», который ходит только один
раз в сутки — в 13.30 (а брички отправляются в степь всего 2 раза — в
11.30 и в 14.00). Из Новоалексеевки же мы доехали за 20 грн. с носа до
села Чаплинка, а оттуда за 15 минут и 60 грн. нас домчал частник до
поселка Аскания-Нова. Сарайчик. Но с кондиционером и спутниковым ТВ. Остановились
в «кемпинге». Так почему-то здесь называют обычную гостиницу советского
типа, где за 2-местный номер, с удобствами «на коридоре» и перебоями
воды с нас содрали 160 грн. И это мы еще дешево отделались. В гостинице
«Канна» за «двушку», но уже с удобствами, берут минимум 360 грн. в
сутки. Впрочем, можно было бы попробовать остановиться и у местных
жителей. Но ни на одном дворе я не увидела табличку «Сдам жилье». А
искать крышу над головой «методом тыка» мы не стали. НА БРИЧКЕ — К БИЗОНАМ.
Сам поселок Аскания-Нова производит удручающее впечатление. Пыльно,
сонно, в общем — никак. Жизнь кипит только возле заповедника. Там — куча
автобусов, машин, носятся табунами дети. Заплатив по 160 грн., мы
получили пропуск на землю, которой никогда не касался плуг, — Большой
Чапельский под. К слову, в Европе это единственная сохранившаяся
целинная степь. Можно было, конечно, попасть сюда и за 45 грн. Но не на
бричке, а на «газели». А она ездит только по определенному маршруту, и
не факт, что рядом с ним будут животные. Прелесть же экскурсии на бричке
в том, что возница направляет лошадей туда, где видит стадо, и
подъезжает к нему на максимально близкое расстояние. Плюс его всегда
можно попросить остановиться, чтобы сфотографироваться в цветущем ковыле
(он цветет со второй половины мая до 20-х чисел июня) или чтобы
покормить ослов, встречающих всех, кто приезжает в под. Как только наша
бричка вынырнула из ворот, дружная пятерка галопом, с громогласным «иа»,
бросилась к нам на встречу. Окружив со всех сторон, ослы всячески
завоевывали внимание, имея, конечно, шкурный интерес (нас предупредили,
что надо взять с собой хлеба, на который и «слетелись» ослы). Кто-то
терся лбом об руку, кто-то наяривал круги, а кто-то просто молча и
преданно заглядывал в глаза. Нам, взрослым, и то такая встреча запала в
душу. Могу представить, какое удовольствие получили бы дети. Обед. Ослы в Аскании «слетаются» на хлеб, как пчелы на мед. Вся
экскурсия длится где-то 2 часа. И поверьте: под лучами раскаленного
степного солнца вам мало не покажется. Первый час мы, конечно, радостно
реагировали и на скачущих зебр, антилоп, коней Пржевальского, и на
пасущихся бизонов, и на «медитирующих» оленей, которые копытом не
шевелили, завидев приближающихся туристов. Но на второй час лично у меня
бизоны стали вызывать не больший интерес, чем обычные коровы. В общем,
для себя я сделала такой вывод: в Аскания-Нова однозначно стоит
побывать, но одного раза — хватит с головой. Со вкусом. На Арабатке есть и дорогие отели БАНЯ НА ГЕЙЗЕРЕ.
После Аскании мы отправились на Арабатскую стрелку, в село
Счастливцево. Почему именно сюда? Потому что там, где в Геническе море
по щиколотку, в Генгорке оно уже по колено, а здесь оно уже по пояс. А
совсем уж «взрослые» глубины начинаются за Счастливцево, в Стрелковом, —
крайнем населенном пункте на Арабатке. Еще одним аргументом в пользу
Счастливцево стало наличие рядом соленого озера, вода в котором похожа
по составу на Мертвое море, и термального источника. Экстремалы. Хлещут друг друга веничком в 70-градусной воде. На
этой «достопримечательности» хотела бы отдельно остановиться. С виду
гейзер представляет собой большую лужу, огражденную бетонным забором.
Меня же поразили наши люди, которые занимаются здесь настоящим
экстримом. Подходят вплотную к трубе, из которой вырывается
«раскаленная» 68-градусная вода, и хлещут друг друга вениками. Смотреть
на это лично мне было больно. Я смогла зайти в термальный источник
только с самого краю, где вода уже остывает градусов до 40, и то было
ощущение, что можно свариться заживо. После же этой купели хватило сил
только на то, чтобы добраться домой, и уже в 8 вечера я спала, как
младенец. КОСМИЧЕСКИЙ СИВАШ. А
вот на «мертвом» озере, которое находится в 15 минутах ходьбы от
гейзера, мне очень понравилось. Когда ложишься на живот, вода так
выталкивает тело, будто выполняешь упражнение «лодочка» — колени
поднимаются высоко над водой. А когда переворачиваешься на спину, то
можно лежать и читать газету (совсем как на Мертвом море в Израиле,
только вода не такая маслянистая, как там). Такой трюк получается
благодаря очень соленой воде. Дело в том, что озерцо под Счастливцево —
часть Сиваша. Если в Черном море содержание соли около 2%, то здесь —
все 17%. Благодаря этому Сиваш называют «мертвым морем». А благодаря
характерному сероводородному запаху он получил еще одно название —
«гнилое море». Сиваш. Выглядит как неземное озеро благодаря розовой рапе и засохшей соли Несмотря
на такое непоэтичное имя, Сиваш очень красив. К концу лета, когда из-за
жары озеро немного высыхает, соль покрывает, будто снегом, высохшие
места. Добавьте к этому розовый цвет рапы, который придает живущая в ней
водоросль, — и получается совершенно неземной пейзаж. В него
замечательно вписываются похожие на инопланетян отдыхающие, с ног до
головы обмазанные лечебной сивашской глиной. Скадовск. На берегу — «стога» водорослей. ХЕРСОНСКАЯ САХАРА.
Еще один космический пейзаж на Херсонщине я увидела недалеко от
Цюрупинска, попав в Олешковские пески. Если смотреть на их снимок из
космоса, то территория напоминает огромный пятак диаметром в 15
километров. На такую площадь расползлись пески с понизовья Днепра, после
того как сдерживающую их растительность выели овцы. И они «ползли» бы и
дальше, если бы вокруг этого «пятака» не высадили лес. Но даже
«укрощенные» Олешковские пески остаются самой большой европейской
пустыней: больше открытых песков такой площади в Европе нет. Здесь есть и
барханы (местные называют их кучугурами и некоторые из них достигают
высоты 5 метров), и даже оазисы — проросшие среди песков небольшие
сосновые и березовые рощи. А летом песок нагревается настолько, что на
нем можно яйца жарить. Олешковские пески. Среди них есть и оазисы Сюда
организовывают походы на 3 дня — с палатками, посиделками у костра.
Можно приехать и на экскурсию-«короткометражку» на пару часов, которую,
как правило, проводят владельцы «зеленых садыб» из близлежащих сел. А
они на выдумку хитры. Море-то далеко, вот и приходится заманивать
туристов разными развлекаловками. Кто-то устраивает у себя на подворье
казацкие забавы, кто-то — мастер-классы по гончарству, шитью
кукол-мотанок и т. п. С ветерком! На таком тракторе можно лихо промчаться по херсонским торфяным болотам. А
особые оригиналы катают на тракторе... по торфяным болотам. Развлечение
это получило название «торфоленд» — по аналогии с «Диснейлендом»,
потому что ощущения, когда едешь на прицепе, по болоту, мягко сказать,
острые. Когда трактор в очередной раз «ухал» в яму, вся наша группа
кричала похлеще, чем на американских горках. А я, вцепившись в поручни,
понимала, что адреналина у меня от украинского тракторинга не меньше,
чем от египетского джипинга.
|